
Расторопша
пятнистая (народные названия: девясил черный, комочник. Марьино остропестро,
Ма
рьины колючки, осот белый, остропестер, растопша, расторопша, татарин) - одно-
или двулетнее колючее растение с веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым,
с клочками войлочного опушения стеблем высотой 1,5 м. Листья очередные, несколько
лоснящиеся, кожистые, с большими белыми пятнами; нижние эллиптические, широколопастные;
самые верхние ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, перистолопастные, все по
краю зубчатые с желтыми колючками. Цветки трубчатые, лилово-пурпурные, собранные
в крупные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючек, а также колючих
зеленых листочков Плод - черно-желтая, блестящая семянка с хохолком.
Цветет с
июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространена
в Беларуси (редко), на Украине, в южных районах европейской части России, в
Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет на
пустырях, по сорным местам, иногда разводится в садах и огородах.
Лекарственным
сырьем служат семена и корни. Семена собирают в конце августа - начале сентября,
когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано
утром, когда корзинки еще не распустились. Собранное сырье подсушивают и очищают
от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни
выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат на
солнце или в сушилке при температуре 40-50 "С. Хранят в закрытой стеклянной
таре 1 год.
Семена
содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, витамин
К, тирамин, гистамин, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций,
алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец
и др.
Спиртовые
извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна
использовали в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки,
хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.
Путем экспериментальных
и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают
образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные
клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и
различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов
растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите,
а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными
химическими соединениями, в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических
желудочно-кишечных заболеваниях.
Для лечебных
целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, используют
для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений и варикозного расширения
вен нижних конечностей.
Народная
медицина использует отвар корней при зубной боли (полоскания), поносе, задержке
мочи, радикулите и судорогах.
Спиртовая
настойка расторопши входит в состав препарата Холелитин 1 (назначают при лечении
желчнокаменной болезни).
В лечебной
практике широко применяют препарат Силибор, представляющий сумму флавоноидов
из семян расторопши.
Силибинин
содержит в основном флавоноидное вещество (силимарин) семян растения, оказывает
гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применять при острых
гепатитах и хронических заболеваниях печени.
1. 30 г измельченных
семян на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости,
настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый
час. Курс лечения 1 месяц при гепатите.
2. Сухой порошок семян
расторопши. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
за 20-30 минут до еды, запивая
водой, при запорах.
3. 1 столовая ложка
измельченных корней на 1 стакан кипятка, кипятить в закрытой
эмалированной посуде на водяной
бане 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного
объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при колите.
4.
Сок листьев. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при запорах,
хронических колитах и гастритах.